首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

中科院-馬普學會“低頻引力波天文學和空間引力物理”聯合研究項目舉行2019年度學術研討會

發表日期:2019-10-23來源:放大 縮小

  1016-18日,中國科學院(CAS)-德國馬普學會(MPG)“低頻引力波天文學和空間引力物理”聯合研究項目年度學術研討會在德國波恩舉行。中方項目負責人、引力波先導專項負責人武向平院士與德方項目負責人、馬普射電天文研究所所長Michael Kramer教授共同組織了此次學術研討會。 

  2016年,在CAS-MPG前沿探索圓桌戰略合作會議上,中科院和馬普學會雙方高層領導達成了共同開啓引力波時代合作研究的重大戰略舉措。2017年間,雙方研究人員多次進行戰略規劃研討,共同制定了研究方向、管理細則和運行模式,在波恩和北京分別召開了項目規劃和啓動會議,推動了雙方合作協議的正式簽署。此後每年一次的學術研討會進入常規化,並由中德雙方輪換組織。該學術研討會爲中德雙方的科研人員提供了一個廣泛交流的平台,在科學思路上碰撞出更多的火花,可以將長期以來以研究所或個人層面的雙方合作提升到新的高度,爲加速兩國在脈沖星測時引力波探測和空間引力波探測兩大方向的深度合作創造機遇。 

  此次年度學術研討會由馬普射電天文研究所Michael Kramer所長和中國科學院國家天文台武向平院士共同主持,Michael Kramer所長代表項目組介紹了項目背景、構架和科學目標。來自德國馬普射電天文研究所、愛因斯坦研究所以及中國國家天文台、新疆天文台、數學與系統科學研究院、國家空間中心等國內外十多家研究機構的40多名同事共聚一堂,帶來了精彩紛呈的報告和成果展示。會議安排了大會和分組會議,四大研究方向共設立十六個工作小組,分別作進展報告和成果彙報,在交流中進一步明確了各自方向和工作小組的未來合作計劃及任務分工,推動雙方在引力波探測方面的深入合作。

 

附件: