首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

中西天文教育與研究雙邊合作會議順利召開

發表日期:2019-10-28來源:放大 縮小

  1021日,由中國科學院国家天文台和中國科學院大学主办,中國科學院大學天文與空間科學學院承办的“中国-西班牙天文教育與研究雙邊合作:光學與紅外天文的現狀與未來”會議在國科大開幕。來自西班牙加納利天體物理研究所(Instituto de Astrofísica de CanariasIAC)、西班牙格拉納達大學(Univ.Granada,Spain)7個西班牙科研單位及國內各大天文機構的80余位專家學者齊聚雁棲湖畔,交流探討天文研究和教育領域的最新進展。IAC所長Rafael Rebolo,国家天文台党委书记、副台长赵刚,中科院国际合作局欧洲处副处长宁博伦等领导出席会议。开幕式由国科大天文与空间科学学院副院长、国家天文台副台长劉繼峰主持。系列研讨会持续到1025日。 

  趙剛在開幕致辭中提到目前在一帶一路科技創新合作行動計劃的帶領下,我們正處于國際合作的黃金時代。國家天文台瞄准天文學科學的前沿,開展尖端天文學研究,運營國家主要設施,力爭最先進的技術創新,目前正在致力于參與TMT望遠鏡和SKA望遠鏡等大型望遠鏡的研制和運行。西班牙是傳統天文強國,擁有著衆多優秀天文研究機構和一流天文台址。相信本次會議會增進雙方互相了解,促進更好的合作。 

  本次會議由全體大會和專題討論會兩部分組成。大會上來自西班牙和中國的衆多優秀專家學者分享了三十余個學術報告,主要就GTC望遠鏡終端儀器及未來的設施和貧金屬星、暗能量等研究方向進行了討論。在後續的分會場中,中西雙方將就天文高等教育合作、如何培養青年研究人員,西班牙10.4米級光學紅外望遠鏡終端儀器研制,J-PAS科學研究合作等專題進行討論。 

  研討會後,趙剛與Rafael Rebolo共同簽署人才交換協議,聯合培養博士研究生,加強了雙方的深入合作。 

  此次會議促進了中西雙方科技創新交流合作,推動了兩國在天文領域的研究發展,爲更好地培養青年天文學者做出了突出貢獻。期待著在雙方的共同努力下,天文學領域的研究將取得更大的創新突破。 

附件: