首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

科研人員利用LAMOST數據構建目前最大的M型星增值星表

發表日期:2019-10-29來源:放大 縮小

  近日,上海天文台副研究員钟靖和LAMOST特聘青年研究員、西华师范大学李静博士,上海天文台陈力研究員、侯金良研究員,与美国LSST項目及智利大學研究團隊合作,利用LAMOST DR5發布的900多萬光譜數據,篩選得到了一個目前世界上最大的M型星增值星表,爲進一步利用M型星開展銀河系以及恒星形成和演化研究提供了重要數據支持。該項研究成果近期發表在國際著名天文期刊《天體物理學報增刊》(ApJS,2019,244,8)上。 

  M型星是表面溫度小于4000K的一類低溫恒星,根據光度和表面重力的不同又分爲M巨星和M矮星兩種恒星類型,它們各自具有不同的物理性質和研究價值: 

  1M矮星又稱紅矮星,是一類小質量的主序恒星,約占銀河系總恒星數目的70%。由于其體積小,光度低,只能在太陽鄰域1~2 kpc的範圍內被觀測到,十分適合作爲研究太陽鄰域化學、動力學特征的示蹤天體。此外,該型恒星也是目前人類搜尋系外行星、尋找宜居天體的熱門觀測目標,對于行星科學的相關研究具有重要意義。 

  2M巨星是中小質量主序恒星演化到末期的産物,其光度約爲太陽的1000-10000倍,是宇宙中最爲明亮的一類恒星。在同等觀測條件下,M巨星的探測距離是矮星的成百上千倍,是研究銀河系外盤和外暈結構的理想示蹤天體,對揭示銀河系的形成和演化曆史具有重要作用。 

  研究人員通過之前工作中開發的一套模板匹配方法(Zhong et al.2015,AJ,150,42)和M型星光譜模板 (Zhong et al.2015,RAA,15,1154),對LAMOST DR5中的M型星光譜進行了篩選和分類,最終挑選出了一個包含39796M巨星和501152M矮星的光譜樣本。並進一步結合2MASSWISE紅外測光數據,以及Gaia光学颜色和视差数据,對M型星樣本中存在的誤分類和汙染情況進行了科學評估,發現M巨星和M矮星樣本的汙染率分別約爲4.6% 0.48%。此外,通過對樣本中存在的碳星、白矮-主序雙星等特殊恒星進行標注,使得M型星光譜樣本得到了進一步的純化。 

  在此基礎上,研究人員還對M巨星樣本的三維位置、速度(見圖一)和金屬豐度進行了分析求解,結果顯示M巨星樣本中有超過5000顆晕族恒星,为进一步利用该星族样本研究晕结构和矮星系吸积历史奠定了基础。

  M巨星樣本的三維空間和速度分布 

 

附件: