首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

“三十米望远镜科学论坛2019”國際會議在厦门大学召开

發表日期:2019-11-19來源:放大 縮小

  113-6日,“三十米望遠鏡科學論壇2019(Thirty Meter Telescope Science Forum 2019)國際會議在厦门大学科学与艺术中心召开,这也是“三十米望远镜科学论坛”系列会议第一次在中國召开。 

  本次會議由廈門大學物理科學與技術學院和中國科學院國家天文台主辦。來自海內外(包括中國、美國、日本、加拿大、印度和西班牙等)各大天文单位的百余名专家学者参加会议。厦门大学副校长江云宝教授、中國科学院国家天文台陈建生院士、国家天文台副台长薛隨建研究員和国际三十米光学-紅外巨型望遠鏡(以下簡稱TMT) 運行總監(head of operations) Christophe Dumas博士和項目副經理(deputy project manager) 劉鳳川博士出席會議。會議開幕式由廈門大學物理科學與技術學院院長暨TMT科學咨詢委員會中方主席方陶陶教授主持。 

  模型厦门大学副校长江云宝教授首先致辞,向参会专家介绍了厦门大学的历史与现状,回顾了厦门大学天文学科的发展历程。国家天文台副台长薛隨建研究員介绍了我国参加TMT的情況。 

  廈門大學副校長江雲寶教授致辭

  TMT國際天文台(簡稱TIO)董事會成員、TMT-印度負責人B. Eswar Reddy教授就TIO董事會情況進行了報告。隨後,TIO運行總監Christophe Dumas博士和項目副經理刘凤川博士介绍了TMT的整体进展。厦门大学方陶陶教授、中國科学院国家天文台詹虎研究員、中國科学院高能物理研究所董永伟研究員和中國科学院国家天文台的蔡肇伟(Chao-Wei Tsai)研究員还分别介绍了中國天文学科的发展、中國空间站望远镜和中國高能空间设备的现状以及TMT與我國“天眼”(即坐落于貴州的五百米口徑球面射電望遠鏡,簡稱FAST)的協同觀測與合作預期。 

 

  中國科学院国家天文台副台长薛隨建研究員致辞 

  在接下來的報告裏,各位專家就“三十米望遠鏡”時代的宇宙學、星系形成與演化、超大質量黑洞、恒星物理和行星形成等天文前沿科學熱點難點問題展開了熱烈的討論。

  會議現場剪影 

  此外,與會專家于113日參加了關于中國深度參與的TMT第一代科學儀器“高分辨率光譜儀”(High Resolution Spectrograph,簡稱HROS)的研討會,就該儀器的科學目標和相關技術指標展開深度討論。以此研討會爲基礎,TMT項目有關科學家和工程人員將就HROS科學和技術細節開展進一步的工作。

  115日,相關專家還召開了關于中國深度參與的另一個TMT第一代科學儀器“廣域光學分光計”(Wide-Field Optical Spectrometer,簡稱WFOS)的小型討論會。本次會議討論了WFOS的最新進展以及就該儀器與中國科學院西安光學精密機械研究所展開合作的相關計劃。 

  本次會議結束後,TMT科學委員會成員還于117日在廈門大學海韻校區舉行了第四次科學委員會會議,討論TMT建造中的重大問題。 

  目前世界上最大的光學-紅外望遠鏡的口徑爲10米級。在未來,代表當今望遠鏡研制最高技術水平的三十米口徑級望遠鏡TMT將在數十年內主宰光學-紅外波段的天文觀測,引發天文學研究的爆炸式發展,有助于解決天文學中最核心最基本的問題(如暗物質和暗能量的物理本質、第一代恒星、星系和超大質量黑洞的形成和搜尋第二地球等) 

“三十米望远镜科学论坛”國際會議合影 

  TMT國際天文台的建設各方包括:美國加州大學、加州理工學院、日本國立天文台、中國國家天文台、印度科技部和加拿大國家研究委員會。中國TMT團隊全面參與TMT科學發展與項目管理,更聯合十余家中科院相關科研單位與大學承擔了TMT多個核心科學技術任務,爲TMT項目發展做出重要貢獻。本次科學論壇有助于促進TMT的多個參與國家的科技研究團隊之間的合作與交流,凝聚參與方的共識,共同推動這一旗艦級光學紅外望遠鏡進一步前進。 

  本次會議得到了國家自然科學基金的資助。國家自然科學基金委與戈登和貝蒂摩爾基金會(the Gordon & Betty Moore Foundation,該基金會爲TMT主要私人資助方)20196月簽訂了雙邊合作備忘錄。  

附件: