首頁 >> 新聞動態 >> 通知公告

通知公告

關于清理並規範全台印章管理工作的通知

發表日期:2019-11-21來源:放大 縮小

台屬各部門: 

  爲進一步規範我台各部門印章管理,確保印章使用安全,充分發揮印章系統強大的管理功能,防範私刻、濫用印章及利用假印章進行違法犯罪,切實維護我台合法權益,經研究,決定在全台範圍內對各級各類印章進行全面清理。現將有關事項通知如下: 

  一、清理範圍 

  清理范围包括各职能处室、支撐部門、各研究部、科研单元、各野外台站等(以下简称“各部门”)管理使用的各类印章。 

  二、清理方案 

  按照以下三種情況進行分類處理: 

  (一)對于正在使用的合法印章,請各部門認真填寫《中國科學院國家天文台印章登記表》(詳見附件1),並于126日前將此表提交至黨政綜合辦,辦理印章登記、備案手續。 

  (二)對于機構更名但印章名稱未相應變更,仍在使用的印章,請填寫《中國科學院國家天文台印章刻制申請表》(詳見附件2),並于126日前將此表送交黨政綜合辦,辦理新印章刻制申請和舊印章移交或銷毀有關手續。 

  (三)對于因機構裁撤、整合或更名等原因而停止使用的印章,請于126日前到黨政綜合辦辦理集中封存管理手續。 

  三、清理要求 

  (一)高度重視。印章是各單位行使職權,明確權利義務關系,具有法律效力的重要憑證。各單位務必充分認識本次印章清理工作的重要意義,從維護全台利益的高度出發,明確責任要求,安排專人負責,切實將清理工作做細、做好。 

  (二)全面細致。隨著我台近年來各項事業的發展,台內機構有所變更,部門職能有所變化。各部門要認真細致地做好清理工作,不僅要對目前正在使用的印章進行清理,還要對一個時期以來因機構整合等原因遺留下來的印章進行全面清理。 

  (三)整改提高。印章清理工作重在取得實效。各部門要通過清理,查找印章使用和管理過程中的漏洞和不足,進一步明確職責要求,嚴格按照規定使用管理。自2019126日起,對因管理不善、未經辦理台裏審批備案手續等,造成私刻、丟失、盜用公章及越權用印等行爲,將嚴肅追究有關人員的責任。 

    

   附件:1.中國科學院國家天文台印章登記表 

        2.中國科學院國家天文台印章刻制申請表 

    

    

    

                                                                                       國家天文台辦公室 

                                                                                         20191121 

    

  (聯系人:張巧玲, 64808732;李遊:64807968 

附件: