首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

國家天文台召開黨委中心組2019年第七次擴大會暨對照黨章黨規找差距專題會議

發表日期:2019-08-08來源:放大 縮小

      87日下午,國家天文台召開黨委中心組2019年第七次擴大會暨對照黨章黨規找差距專題會議。會議由黨委書記趙剛主持,院“不忘初心、牢記使命”主題教育第六指導組組長李志毅同志到會指導。台領導、黨委委員、紀委委員、各黨支部書記、副處級(含六級職員)及以上黨員領導幹部參加了會議。 

  趙剛同志傳達了中央《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案》《關于“不忘初心、牢記使命”主題教育幾個具體問題的答複(五)》和中國科學院《關于近期落實好主題教育相關工作的通知》等文件精神。他強調,對照黨章黨規找差距,是主題教育學習教育和檢視問題的重要內容,是推動黨員幹部主動檢視自我、自覺修正錯誤的重要措施。全體黨員同志,要以徹底的自我革命精神對照黨章黨規找差距,要在認真學習的基礎上,對照黨章黨規逐一檢視分析,全面查找各種違背初心和使命的問題,分析問題原因,提出解決問題的方法途徑。 

  郝晉新副台长以《红色足迹——中国共产党党章历史》为题作了专题党课,系统介绍了党章的发展历史和演进历程,对于党员同志在回顾历史中感悟中国共产党实事求是、与时俱进的品格,坚持真理、修正错误的精神,发扬民主、联系群众的作风,对于自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章具有重要意义。 

  圍繞“對照黨章重點查擺的5個方面、對照《准則》重點查擺的8個方面、對照《條例》重點查擺的5个方面”,赵刚同志领学了《中国共产党章程》,郝晉新同志领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,李春來同志领学了《中国共产党纪律处分条例》。领导班子成员、党委委员对照党章党规找差距分别进行了发言交流,查找了自身不足,明确了整改方向。赵刚同志要求,台属各基層黨組織要高度重視,抓好組織實施。全體黨員同志要以徹底的自我革命精神對照黨章黨規找差距,要在認真學習的基礎上,對照黨章黨規逐一檢視分析,全面查找各種違背初心和使命的問題,對照一次就提醒一次、扯一次袖子,不斷增強黨的意識、黨員意識、紀律意識,不斷提升政治境界、思想境界和道德境界。 

  院第六指導組組長李志毅進行了點評。他對國家天文台開展主題教育取得的成效和對照黨章黨規找差距專題會議給予了高度肯定。他強調,參會黨員領導幹部,特別是年輕黨員領導幹部和科研骨幹黨員幹部,要認真開展對照黨章黨規找差距工作,要認真學、往深裏學,帶動身邊人一起學。他希望國家天文台繼續保持良好態勢,紮實推動主題教育各項工作順利開展,進而實現“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔做表率”的目標。 

附件: