首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

第十二期興隆觀測基地光学天文实测天体物理培训班举办

發表日期:2019-08-07來源:放大 縮小

  72329日,在中科院人事局和国家天文台人事处的支持下,由中國科學院光学天文重点实验室和国家天文台興隆觀測基地联合主办的系列培训班“興隆觀測基地光学天文实测天体物理培训班(第十二期)——时域天文学观测和数据处理进阶培训(从入门到精通)”成功举办。来自国家天文台、紫金山天文台、澳门科技大学、泰国苏拉纳里理工大学(Suranaree University of Technology, SUT)等國內外二十多家科研機構和高等院校的學生及青年科研人員共計70余人參加了此次培訓。  

  723日,培训班在位于北京的国家天文台總部举行了为期一天的学术报告会。国家天文台星云计划研究員王汇娟为学员做了興隆觀測基地介绍报告。泰国Nuanwan Sanguansak教授,加拿大-法國-夏威夷望遠鏡(CFHT)科學主管Daniel Devost教授,国家天文台徐栋、崔辰州、戴昱研究員及沈志侠副研究員也相继作了精彩报告,内容聚焦于国际天文研究前沿领域、大型光学天文观测设备及先进技术等,拓展了学员的视野。  

  72429日,培训在国家天文台興隆觀測基地开展。在指导老师的引领下,学员们参观了兴隆基地的望远镜设备并结合望远镜介绍方面的报告,对光学望远镜的结构和使用有了进一步的认识。72627日分别由国家天文台辛立平副研究員和周志民副研究員介绍了伽玛暴等瞬变源的光学对应体的搜寻研究及星系面源测光研究,并于当晚指导学员使用80厘米望遠鏡分別進行了相應目標的觀測實習。爲獲得好的培訓效果,培訓班將學員分成5個小組(其中一組使用英語授課),每組由一名有經驗的指導老師帶領和幫助大家深入學習測光數據處理,並及時幫助學員解答疑惑。  

  另外,本次培訓還增加了科學討論環節,學員們介紹自己正在開展的研究工作,促進了學員之間在多個領域的科研交流。在最後的考核環節,除閉卷考試外,每位學員還上台認真彙報了自己在培訓班期間的收獲及處理獲得的光變曲線。最後,組委會爲通過考核的優秀學員頒發了由中科院人事局和國家天文台共同蓋章的《結業證書》。學員們紛紛表示收獲很大,很多學員希望今後繼續參加此系列培訓班。

    敬请大家关注下一期实测天体物理培训班!  

12期培訓班合影

科研人員在爲學員作報告

  夜間觀測實習 

 

附件: