首頁 >> 新聞動態 >> 重要新聞

重要新聞

中國科學院國家天文台FAST觀測基地入選全國愛國主義教育示範基地

發表日期:2019-09-17來源:放大 縮小

  在新中國成立70周年之際,中宣部新命名了39個全國愛國主義教育示範基地。中國科學院國家天文台FAST觀測基地入選。此次命名後,全國愛國主義教育示範基地總數達到473個。 

  500 米口徑球面射電望遠鏡(FAST)位于貴州省黔南州平塘縣克度鎮大窩凼窪地,是由中國科學院國家天文台主導建設的國家重大科技基礎設施,由我國天文學家于1994年提出構想,曆時22年落成啓用,具有全新的設計思路和得天獨厚的台址,是具有我國自主知識産權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,實現了我國射電望遠鏡由追趕到領先的跨越。2016925日,習近平總書記致信祝賀FAST落成啓用時指出,500米口徑球面射電望遠鏡被譽爲“中國天眼”,它的落成啓用,對我國在科學前沿實現重大原創突破、加快創新驅動發展具有重要意義。 

  近年來,中國科學院國家天文台充分利用FAST觀測基地的科技創新特色和優勢資源,深入挖掘愛國主義和黨性教育主題,全方位、多維度突出宣傳反映國家重大科技基礎設施建設和科技創新所取得的曆史性成就,大力弘揚“時代楷模”南仁東勇擔民族複興大任、爲科學事業奮鬥終生的先進事迹和“中國天眼”FAST堅守22年架起中國天文搖籃、不斷開拓創新、爭創世界一流的率先精神,已成爲重要的愛國主義教育示範基地。 

  根據中宣部要求,中國科學院國家天文台FAST觀測基地將進一步發揮愛國主義教育示範基地的宣傳教育功能,講好中國科學家故事,講好中國科技創新故事,講好中國共産黨故事,激發廣大幹部群衆特別是青少年的愛國情、強國志、報國行,堅定“四個自信”,凝聚起砥砺新征程、奮鬥新時代的強大力量。 

附件: